Politique de confidentialité du Point Vert Groupe SA

 

Version du 30 juin 2020

 

 

 

Général

 

Dans la présente politique de confidentialité, nous, le Point Vert Groupe SA, expliquons comment nous collectons et traitons les données à caractère personnel. Cette politique s’applique en complément de nos conditions générales de vente. Les données à caractère personnel sont toutes les données qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Lorsque vous mettez à notre disposition des données à caractère personnel d’autres personnes (par exemple des membres de votre famille ou des collègues de travail), assurez-vous que ces personnes ont connaissance de la présente politique de confidentialité et ne nous communiquez leurs données à caractère personnel que si vous y êtes autorisé, ces personnes en ont consenti et uniquement si ces données à caractère personnel sont correctes.

 

Responsable du traitement

 

Le responsable du traitement des données que nous décrivons ici est le Point Vert Groupe SA, sauf indication contraire au cas par cas. Si vous avez des questions relatives au droit de la protection des données, vous pouvez nous les transmettre à l’adresse de contact Point Vert Groupe SA, Rue des Grands-Prés 34, 1964 Conthey. Veuillez joindre, en cas de questions ayant trait au droit d’information ou d’effacement, une copie de votre carte d’identité. Vous pouvez également nous adresser vos questions par courriel à l’adresse info@pointvert.ch.

 

 

 

Collecte et traitement des données à caractère personnel

 

Les données personnelles que nous recueillons directement auprès de vous sont les suivantes : nom et prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, date de naissance, adresse, historique d’achats, données de paiement, ainsi que toute information que vous nous communiquez lorsque vous prenez contact avec notre service clientèle.

Si vous visitez notre site Internet ou si vous y achetez des produits ou services à l’aide d’un appareil mobile, nous sommes susceptibles de recueillir certaines données telles que votre adresse IP et autres données relatives à l’appareil mobile.

Nous sommes susceptibles de recueillir des données à caractère personnel vous concernant lorsque :

·         Vous achetez des produits et services en magasin ou en ligne.

·         Vous visitez notre site Internet dans la mesure où celui-ci utilise des "cookies".

·         Vous devenez membre de notre programme de fidélisation du Point Vert.

·         Vous prenez contact avec nous, ou lorsque nous vous proposons de prendre part à des enquêtes, concours ou promotions.

·         Vous vous adressez à notre service clientèle en magasin, en ligne ou par téléphone.

 

 

 

Cookies et autres technologies de suivi

 

Le site www.pointvert.ch dépose sur votre navigateur Internet des « cookies », qui sont l’équivalent d’un fichier texte de petite taille, permettant de vous identifier, en attribuant à votre ordinateur un numéro unique. Cette fonctionnalité permet au Point Vert Groupe SA de sauvegarder les informations relatives à vos achats que vous pourrez alors consulter en vous connectant ultérieurement à votre compte. Ces cookies ne nous permettent pas de récupérer d’autres informations que celles que vous nous communiquez en créant votre compte client.

Notre site utilise également Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

 

Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

 

 

 

Transmission et transfert des données personnelles

 

Les données collectées par Point Vert Groupe SA dans le cadre de notre activité de vente au détail (y compris via notre site Internet), sont susceptibles d'être communiquées au personnel habilité de l’entreprise ainsi qu’à nos partenaires externes, notamment :

·         Nos prestataires en charge des livraisons et prestations complémentaires mentionnées dans nos CGV lors du traitement des commandes

·         Le traitement de vos données financières et de paiement afin de garantir la sécurité de vos paiements et éviter toute exploitation frauduleuse de vos données

·         D’autres services tels que notre agence de communication ou notre hébergeur informatique

Sur la base de votre consentement lors de la création d’un compte chez nous, nous (ainsi que nos prestataires habilités) pouvons également vous adresser des emailings promotionnels, des newsletters ou des enquêtes de satisfaction, selon vos choix.

 

 

 

 

Durée de conservation des données à caractère personnel

 

Nous traitons et stockons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou pour atteindre les objectifs poursuivis par le traitement, pendant la durée de la relation commerciale et au-delà, conformément aux obligations légales de conservation et de documentation. Il est possible que des données à caractère personnel soient conservées pendant la période au cours de laquelle des réclamations peuvent être formulées contre notre société et dans la mesure où nous y sommes contraints par la loi ou par des intérêts commerciaux légitimes (par exemple à des fins de preuve et de documentation).

 

 

 

 

Sécurité des données

 

La sécurité des données personnelles de nos clients et visiteurs est très importante pour nous. Nous prenons des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé et contre toute utilisation abusive.

 

 

 

Obligation de mise à disposition des données à caractère personnel

 

Dans le cadre de notre relation commerciale, afin de pouvoir valider une commande sur notre site internet, vous êtes tenu de fournir les données à caractère personnel nécessaires à la prise en charge et à l’exécution de la prestation commerciale et à l’exécution de toute obligation contractuelle en découlant (en règle générale, vous n’êtes tenu à aucune obligation légale de nous fournir des données). Sans ces données, nous sommes généralement dans l’impossibilité de conclure ou d’exécuter un contrat avec vous (ou avec l’entité ou la personne qui vous représente). Par ailleurs, notre site Web ne peut être utilisé si certaines informations nécessaires pour assurer le trafic des données ne sont pas divulguées.

 

 

 

Droits de la personne concernée

 

Dans le cadre du droit sur la protection des données qui s’applique à vous et dans la mesure où cela est prévu par ledit droit, par exemple dans le cas du RGPD (https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679), vous avez le droit d’obtenir des renseignements, de rectifier, de supprimer, de limiter le traitement des données, de vous opposer à notre traitement des données ainsi que le droit publier certaines données à caractère personnel afin qu’elles soient transférées à une tierce partie (portabilité des données).

Veuillez toutefois noter que nous nous réservons le droit de faire valoir les restrictions prévues par la loi, par exemple si nous sommes tenus de conserver ou de modifier certaines données, s’il existe un intérêt prédominant (dans la mesure où nous pouvons l’invoquer) ou si elles sont nécessaires afin de faire valoir des droits. Les demandes de renseignements sont en principe gratuites. En l’absence d’intérêt digne de protection, des frais peuvent être exigés pour une charge de travail particulièrement élevée, une demande d’information excessive ou notoire. Si des frais s’appliquent à votre cas, nous vous en informerons au préalable. Nous vous renvoyons au chiffre 4 concernant la possibilité de révoquer votre consentement. Veuillez noter que l’exercice de ces droits peut être en conflit avec les accords contractuels et avoir des conséquences telles qu’une résiliation prématurée du contrat ou des répercussions financières. Nous vous en informerons au préalable si cela n’est pas déjà régi par le contrat. 

Pour exercer ces droits, vous devez être en mesure de justifier clairement de votre identité, par exemple au moyen d’une copie de votre pièce d’identité si votre identité n’est pas claire ou ne peut être vérifiée). Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au chiffre 2.

Toute personne concernée est également fondée à faire valoir ses droits devant les tribunaux ou à déposer une plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. En Suisse, l’autorité compétente en matière de protection des données est le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (www.edoeb.admin.ch).

 

 


Modifications

 

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment sans préavis. La version actuellement publiée sur notre site Web s’applique.